구기자는 일반적으로 한약재로 많이 알려져있습니다. 물에 우려 차로 마시거나 술을 담그실 때도 많이 사용된다고 하는데요. 우린 물로 밥을 해도 아주 맛있다고 하죠? 이러한 구기자는 노화를 방지해주는 항노화, 항산화에 특히 뛰어난 구기자 효능을 보여준다고 합니다. 구기자는 가지와 비슷한 성질로서 구기자나무에서 열리는 열매로 여름부터 가을에 열매를 따서 말려 쓴다고 합니다.
구기자란 무엇인가?
구기자는 구수한 맛과 달달하고 기름진 느낌의 조화로 우리몸의 간(肝), 신(腎)에 뛰어난 작용을 보여준다고 하는데요. 간과 신의 호르몬, 면역력, 진액등이 부족한 것을 보완해주는 약재라고 할수 있겠습니다. 이러한 성질을 가진 구기자는 원활이 이동할수 있게 매끄러움을 담당하는 윤활제라고 할수 있겠습니다.
이러한 성분으로 구기자는 여러 건조한 곳에도 많이 쓰이는데요.
피부에 작용하게 되면 건조한 피부염이나 가려움증 뿐만 아니라 피부 탄력에도 아주 좋은 구기자 효능을 보여줍니다. 또한 체지방과 지방 세포의 증진을 막아주는 효능도있어 비만 예방에도 쓰이며, 호흡기 점막을 건조하기 않게 해주는 뮤신의 분비를 활발하게 해주기때문에 목의 불편한 증상을 완화시켜 주는 역할도 합니다. 이때 오미자나 맥문동을 섞어 사용하시면 구기자 효능을 기대해볼수 있다고합니다.
관절건강에 도움을 줍니다.
구기자 효능은 관절건강에도 굉장히 좋다고 하는데요, 관절에 통증이 있거나 무릎이 약한 느낌을 받으실때 드시면 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 오랫동안 꾸준히 적정량을 복용해 주시면 더욱 좋아지겠죠? 하지만 이러한 구기자도 섭취시 조심해야 하실 점이 있는데요.
감기와 같은 열을 동반한 증상이 있을때 섭취하시게 되면 감기증상이 더욱 심해질수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 평상시에 몸이 붓거나 장이약해 설사를 자주하시거나 변이 묽은 상태이라면 몸상태를 살펴 섭취하시는 것이 좋습니다.
항암효과에 뛰어납니다.
구기자는 면역력을 높혀주고 암세포와 맞서 싸워주는 역할도 하죠. 비타민C와 A가 풍부하게 함유되어있어 면역력을 높여줄뿐만 아니라 감기와 같은 기본적인 질병도 완화시켜주고 모든 이들이 무서워하는 암이나 퇴행성 질환에도 아주 큰 효과를 보여준다고 합니다.
특히나 항사화 성분중에 가로티노이드라는 성분이 암세포를 막아주며 암 종양이 커지는 것을 방지해주는 역할을 함으로써 염증을 낮춰주고 독성또한 없애주는 역할을 하니 꾸준히 복용해주시면 아주 좋겠죠? 그렇기 때문에 구기자 효능을 더욱 기대해볼수 있습니다.
뇌세포의 손상을 방지
구기자 효능으로 뇌세포를 방어해주는 역할도 함께합니다. 우리몸의 활성산소는 변질된 세포를 발생시키고 세포의 노화를 촉진시킬뿐만 아니라 뇌세포와 신경계에 악영향을 일으킬만큼 치명적인데요.
이러한 나쁜 영향을 많이 주는 활성산소를 억제시켜주고 나이가 있으신 분들이 걸리시기 쉬운 뇌질환인 알츠하이머나 치매에도 아주 큰 효과를 가져다 주며 그 위험도 또한 많이 낮춰준다고 합니다.
피부미용에도 큰 효능을 보여줍니다.
구기자에는 베타코로틴이라는 성분이 함유되어있지요. 이는 천연 피부암의 치료약과 같은 성분을 가지고 있다고 합니다. 또한 항산화 성분에 의해 여러 세균의 감염으로 부터 피부를 보호해주며, 노화방지에도 뛰어난 효과를 보여 피부건강에도 구기자 효능을 기대해볼수 있다고합니다.
혈당수치 개선
혈관계 질환을 가지신 분들에게도 구기자 효능을 기대해볼수 있습니다. 구기자는 혈류 속에 있는 당분을 조절해주는 역할을 하여 당수치의 불균형에 의한 혈당 스파이크와 딥을 방지해 주는 역할을 하기 때문에 특히 당뇨병환자들에게 아주 좋습니다. 당뇨병을 가진 환자들은 당의 섭취를 조절하여야 하고 인슐린 민감성에 특히나 신경을 써야하기에 구기자를 섭취함으로써 당뇨병을 가지고있는 환자들에게는 아주 좋은 성분임을 알수 있습니다.
콜레스테롤을 조절
콜레스테롤은 심혈관에 관한 질병을 유발시키는 성분중에 하나인데요. 구기자 효능으로 이러한 수치를 안정감있게 조절해주는 역할을 해줍니다. 또한 콜레스테롤이 계속해서 혈관에 축적이 되면 심혈관 질병에 있어 혈류조절에 위험이 있을수 있기때문에 정상적인 사람보다 특히더 신경을 써주여야 합니다.
그러하기때문에 구기자를 꾸준히 드시게 되면 우리몸에 나쁜 역할을 하는 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 특히나 권장해 드리는 바입니다.
간건강을 개선시켜줍니다.
구기자는 옛날부터 간기능을 보호해주는 역할로 유명하죠. 구기자와 우리의 몸에 좋은 영향을 주는 식품들과 함께 죽을 쑤어 먹으면 원기회복에도 큰 도움을 주고 중국에서는 감초, 영지, 석류풀과 같은 간의 해독을 돕는 허브들을 함께 사용하기도 한다고 합니다.
이러하듯 구기자는 간과 신장에 뛰어난 효능을 보여주는 재료라고 유명한데 우리 몸밖에서 들어오는 독성물질을 정화시켜주고 간건강은 물론 해독까지 해주니 술을 자주 드시는 분들에게도 구기자 효능으로 좋습니다.
가임률을 개선해줍니다.
예로부터 중국인들은 구기자가 생식계쪽에 좋다고들 생각한다고 하는데요. 정자수와 정자의 활동을 활발하게 해준다고 하여 생식력을 높혀준다고 믿었다고 합니다. 또한 구기자는 조기폐경과 같은 정상범위의 배란 불능이 있는 불임을 치료하는데에도 효과적이라고 하는데요. 아이가 잘 생기지 않으시는 분들이나 불임을 걱정하시는 여성분들께 추천해드리고 싶습니다.
구기자의 부작용
지금까지 구기자 효능을 알아보았고 물론 부작용도 있을수 있겠죠? 구기자는 아이와 산모에게 나쁜 영향을 줄수가 있기에 임신중이시거나 모유를 수유하시고 계신 분들에게는 꼭 의사와의 상담을 하시길 권해드립니다. 특혈히 당뇨병의 약을 드시고 있다면 혈당수치를 이중으로 낮춰줄수있는 위험부담이 있으니 꼭 상담하시고 섭취하시기 바랍니다.
또한 당분과 나트륨성분이 높아 다량섭취시 오히려 악영향을 미칠수 있습니다. 그리고 몸이 평소에도 찬 분들이나 소화기능이 떨어지시는 분들또한 섭취를 권장해 드리지 않으니 되도록이면 섭취를 하지 않는것을 추천해드립니다.
여러분의 몸상태와 건강을 고려하셔서 좋은 성분을 가진 식품들과 함꼐 여러분 모두 건강해지시기를 바라며 여기까지 구기자 효능을 마치도록 하겠습니다. 추가적으로 더 궁금하신거 있으시면 말씀주시면 성심성의껏 안내해드리도록 하겠습니다.
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